Zubereitung von Zuckererbsen: blanchieren, anbraten und würzen

2. August 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Zuckererbsen sind eine Erbsenart und Dir vielleicht auch als Kaiserschoten, Zuckerschoten oder Knackerbsen bekannt. Der besondere Clou: Du kannst Zuckererbsen mitsamt der Hülle und sogar ungekocht essen. Die Zubereitung von Zuckerbsen ist außerdem ganz einfach.

Die Hülsenfrucht wird in vielen Teilen der Welt angebaut, in Österreich hat sie von Juni bis August Saison. In dieser Zeit findest Du sie überall auf den regionalen Märkten. In den Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte sind Zuckererbsen in der Regel sogar das ganze Jahr über erhältlich. Frische Zuckererbsen erkennst Du daran, dass ihre Hülle leuchtend grün, knackig und hart ist.

Hier erfährst Du, wie lange Zuckererbsen kochen sollten, und erhältst Anregungen, wie Du im Handumdrehen Zuckererbsen zubereiten und tolle Gerichte mit ihnen zaubern kannst.

Wie bereitet man Zuckererbsen zu?

Das Schöne ist: Die Zubereitung von Zuckererbsen ist denkbar unkompliziert und nicht sehr zeitaufwändig. Wenn Du es Dir besonders leicht machen möchtest, kannst Du das Gemüse mit dem satten Grün und dem leicht süßlichen Aroma roh als Snack oder in einem Salat mit Dressing servieren. Es gibt aber noch viele andere Möglichkeiten, wie Du Zuckererbsen zubereiten kannst. Mit ein paar exotischen Gewürzen bringst Du zudem edle Geschmacksnoten in die Schote.

Du kennst diese Arbeitsschritte sicher von anderen Gemüsesorten: Vor der Zubereitung werden die Zuckererbsen gewaschen, geputzt und geschnitten. Und so einfach geht’s:

  1. Gib die frischen Hülsenfrüchte als Erstes in ein Sieb.
  2. Lass kaltes Wasser über die Zuckererbsen laufen und wende sie dabei mehrmals im Sieb. Auf diese Weise werden alle Zuckererbsen richtig sauber.
  3. Trockne danach das nasse Gemüse mit einem Küchentuch vorsichtig ab.
  4. Lege nun ein Brett und ein Messer bereit. Schneide die beiden Enden jeder Schote sowie den Blütenansatz weg.
  5. Wenn an den Seiten der Zuckererbsen Fäden wachsen, entferne sie ebenfalls mit dem Messer.
  6. Wenn Du möchtest, kannst Du die einzelnen Schoten abschließend in mundgerechte Stücke schneiden.

Wie lang ist die Garzeit von Zuckererbsen beim Kochen?

Der große Vorteil von Zuckererbsen: Das grüne Gemüse hat eine sehr kurze Garzeit. Bring etwas Salzwasser in einem Topf zum Kochen, gib die Zuckererbsen für fünf Minuten hinein und schrecke sie nach dem Abgießen kurz mit kaltem Wasser ab. Das Gemüse ist jetzt servierfertig.

Bereit für die Tiefkühltruhe: Zuckererbsen blanchieren

Damit die Zuckererbsen ihre satte grüne Farbe behalten und knackig bleiben, kannst Du die Zuckererbsen blanchieren. Auf diese Weise bereitest Du die Hülsenfrucht auch auf das Einfrieren vor.

  1. Gib Wasser in einen Topf und lass es kochen.
  2. Damit das Gemüse seine ursprüngliche Farbe behält, empfiehlt es sich, etwas Ascorbinsäure ins Kochwasser zu geben.
  3. Lass die Zuckererbsen etwa drei Minuten kochen und nimm sie dann mit einer Schaumkelle heraus.
  4. Tauche die Zuckererbsen jetzt in eiskaltes Wasser. Dafür ist es wichtig, dass Du Eiswürfel bereithältst.
  5. Tupfe das Gemüse danach vorsichtig mit einem Küchentuch ab.
  6. Nun kannst Du die Zuckererbsen portionsweise in Gefrierbeutel oder Boxen abfüllen und einfrieren.

Das Blanchieren und Einfrieren ist ideal, wenn Du zum Beispiel in Deinem Garten oder auf Deinem Balkon Zuckererbsen angebaut und eine reiche Ernte hast. Das Praktische ist, dass sich eingefrorene Zuckererbsen auch unaufgetaut verarbeiten lassen. Einfach Zuckererbsen anbraten oder im Wok dünsten. Schon nach fünf bis zehn Minuten ist Dein Gericht fertig.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Zuckererbsen in der Pfanne zubereiten und anbraten

Du kannst Zuckererbsen auch anbraten, nachdem Du sie gewaschen und geputzt hast. Das Zubereiten von Zuckererbsen in der Pfanne geht schnell und leicht: Eine Möglichkeit ist es, das Gemüse ein bis zwei Minuten in Olivenöl zu braten. Alternativ können die Zuckererbsen auch in Butter geschwenkt werden. Möchtest Du die Zuckererbsen dünsten, verwendest Du nur eine geringe Menge an Flüssigkeit oder Bratfett und deckst die Pfanne mit einem Deckel ab, um das Gemüse bei mittlerer Hitze zu garen.

Würze die Zuckererbsen nach dem Anbraten oder Dünsten mit Salz und Pfeffer und serviere sie als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Zudem ergänzen angebratene Zuckererbsen perfekt Wok-Gerichte und indische Currys. Für pikant mariniertes Schweinefilet oder für eine cremige Thai-Nudel-Pfanne sind sie ebenfalls eine passende Leckerei.

Frisch und knackig: Zuckererbsen roh servieren

Zuckererbsen sind auch für die kalte Küche eine wunderbare Ergänzung. Nach dem Waschen und Schneiden kannst Du sie zum Beispiel einfach in einen bunten Sommersalat mit leckerem Dressing geben oder mit Salatkernen und Croutons servieren. Außerdem eignen sich rohe Zuckererbsen auch als Topping für Suppen.

Zuckererbsen würzen – für einzigartige Geschmackserlebnisse

Bei der Zubereitung von Zuckererbsen kannst Du in puncto Gewürze in die Vollen gehen und Deinen kreativen Ideen freien Lauf lassen. Denn es steht weit mehr als Salz und Pfeffer zur Verfügung, damit Kaiserschoten ein besonderes Aroma entfalten.

Wenn Du Dich zum Beispiel für die asiatische Küche begeisterst, hast Du die Möglichkeit, die angebratenen Zuckererbsen mit Knoblauch, Ingwer, Chili oder Sojasauce zu verfeinern. Ebenfalls sehr lecker schmeckt eine Gewürzkombination aus Knoblauch, Sesam und Sojasauce. Doch auch mediterrane Kräuter bieten sich für das Würzen von Zuckererbsen an.

Entdecke in unserer Rezeptsammlung für jede Küche viele weitere Ideen, wie du Zuckererbsen zubereiten und in Deinen Speiseplan integrieren kannst. Mit bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen Dir die leckeren Gerichte im Handumdrehen. So zauberst Du beispielsweise eine zitronige Pasta mit Zuckerschoten und andere Speisen, die nur darauf warten, von Dir ausprobiert zu werden!

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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