Selchkarree zubereiten: sanft gegarter Klassiker

2. August 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Gepökelt und geräuchert schmeckt würziges Selchkarree besonders gut zu herzhaften Gemüsesorten wie Grünkohl oder Sauerkraut. Doch auch als fettarme Raclette-Zutat oder unkomplizierter Braten aus dem Backofen ist das rosa gegarte Schweinefleisch beliebt – etwa als Beilage zu einem Auflauf aus Miniknödeln oder zu feinem Kartoffel-Gratin mit Zucchini und Champignons. In traditionellen Speisen wie Kasseler mit karamellisiertem Suppengrün darf das saftige Fleisch ebenfalls nicht fehlen.

Mit seinen feinen Aromen bringt das Selchkarree einen kräftigen Geschmack mit. Das Garen in einem Kräutersud oder in Brühe verleiht dem Selchkarree bei der Zubereitung zudem eine besondere Würze. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Zwiebeln und Rosmarin passen perfekt zur gepökelten Fleischspezialität. Aus dem kräftigen Sud kannst Du außerdem eine schmackhafte Soße zaubern.

Selchkarree stammt in der Regel aus der Schweinerippe, dem Schweinerücken oder der Schweineschulter. Seltener wird auch Bauchfleisch zur Herstellung verwendet. Abhängig davon, ob Du Deine Produkte roh oder vorgegart kaufst, kannst Du auf je unterschiedliche Weise Selchkarreebraten und Selchkarreescheiben zubereiten – ob in der Pfanne gebraten, gekocht, pur oder im Backteig.

Hinweis: Allzu große Hitze verträgt das Selchkarree nicht und solltest Du deshalb lieber vermeiden. Bei mittlerer Hitze, schonend gegart, kannst Du hingegen sicher und zudem besonders saftig Selchkarreebraten zubereiten. Hat das Fleisch für 30 Sekunden eine Kerntemperatur von 76 Grad Celsius erreicht, ist es durch und zugleich zart.

Selchkarree braten – rasch in die Pfanne und auf den Tisch

Mit ihrer kurzen Garzeit sind Selchkarreescheiben ideal für eine schnelle Mahlzeit.

Innerhalb von nur vier Minuten kannst Du die zarten Scheiben des Selchkarrees braten:

  1. Erhitze eine Pfanne auf dem Herd auf mittlerer Stufe.
  2. Gib 1 EL Öl hinein – Achtung: Es darf nicht so heiß sein, dass das Öl raucht.
  3. Tupfe die Selchkarreescheiben trocken und lege sie in die Pfanne.
  4. Brate sie unter mehrfachem Wenden ca. 8 Minuten lang, bis sie leicht angebräunt ihren typisch würzigen Duft verströmen. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
  5. Nimm die Scheiben aus der Pfanne und lass sie für eine Minute ruhen – fertig.

Selchkarree im Ofen langsam schmoren lassen

Auch für die Vorbereitung zum langsamen Schmoren im Ofen kannst Du ein großes Stück Selchkarree braten:

  1. Erhitze einen Bräter auf dem Herd auf mittlerer Stufe.
  2. Gib 1 EL Öl hinein. Achte auch hier darauf, dass das Öl nicht raucht.
  3. Tupfe den Selchkarreebraten vor dem Zubereiten trocken und lege ihn in den Bräter.
  4. Brate ihn scharf auf allen Seiten an, bis der Selchkarreebraten eine rotbraune Farbe erhält.
  5. Nimm den Bräter von der heißen Herdplatte und gieße 0,5 bis 1 L Brühe oder Fond hinein.
  6. Stelle das Selchkarree je nach Größe für 4 bis 5 Stunden bei 80 Grad Ober-/Unterhitze ohne Deckel in den Ofen. Wende das Fleisch während der Garzeit hin und wieder, damit alle Seiten mal in der Flüssigkeit und mal darüber liegen.
  7. Hole den Bräter am Ende der Garzeit aus dem Ofen und lass das Fleisch vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen.

Auch hier gilt: Sobald das Fleischthermometer 30 Sekunden lang eine Kerntemperatur von 76 °C anzeigt, ist das Fleisch genau richtig.

Selchkarree zubereiten im Topf

Selchkarree im Topf zuzubereiten ist sowohl für Anfänger:innen als auch Fortgeschrittene geeignet und geht besonders einfach:

  1. Lege das Selchkarree in den Topf und gib so viel Wasser, Fond oder Brühe hinzu, dass das Fleisch bedeckt ist.
  2. Erhitze den Topf auf dem Herd, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.
  3. Reduziere die Hitze, damit die Flüssigkeit nicht stark brodelt, sondern stets nur simmert.
  4. Lass das Selchkarree garen, bis das Fleischthermometer 30 Sekunden lang eine Kerntemperatur von 76 Grad anzeigt.

Selchkarree garen – wie lange?

Die Garzeit für Selchkarree hängt von der Größe und der Vorbereitung des Stückes ab:

  • Ist das Fleisch bereits vorgegart, genügt eine kurze Erwärmung – ein erneutes Garen ist nicht nötig.
  • Bei rohen Selchkarreescheiben ist die Zubereitung innerhalb weniger Minuten möglich – ideal, wenn es einmal schnell gehen muss.
  • Ein größeres rohes Stück Selchkarree benötigt bei der Zubereitung im Topf pro Kilogramm etwa 45 Minuten.

Durch die Beigabe frischer Kräuter wird das Selchkarree noch aromatischer. Mit Bohnenkraut etwa verleihst Du nicht nur dem Fleisch ein intensives Aroma, sondern bereitest auch gleichzeitig eine schmackhafte Brühe für eine Bohnensuppe zu.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind.

Selchkarree einmal anders – weitere Ideen für kulinarische Abwechslung

Ein besonderes Gericht zauberst Du mit einem Selchkarree-Auflauf vom Blech. Dazu gibst Du Zutaten nach Wahl sowie das vorgegarte Selchkarree in eine Auflaufform und garst es etwa 25 Minuten im Ofen. Porree, Kirschtomaten, Champignons, Schlagsahne und Gouda bilden gemeinsam mit dem zarten Pökelfleisch ein unwiderstehliches Match. Überbacken mit Honig-Senf-Sauce oder Spiegelei und Kräutern schmeckt das Selchkarree jedoch genauso gut.

Noch mehr Inspiration rund um Zutaten und Zubereitungsarten findest Du in unserer Rezeptsammlung für einfache und anspruchsvolle Gerichte.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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