Melanzani braten: schmackhafte Ideen für das mediterrane Gemüse

3. Juni 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

    Hierzulande wächst die Melanzani meist nur in Gewächshäusern, da sie eher im Mittelmeerraum zu Hause ist. Ihre Hauptsaison dauert von Mai bis Ende September, doch in den Gemüseregalen der Supermärkte findest Du die kegelförmige, dunkelvioletten bis lila-weiß melierten Früchte das ganze Jahr über.

    Die Melanzani stammt ursprünglich aus China und Indien. Da sich die Kerne in der Frucht befinden, gehört sie streng genommen wie Erdbeeren, Melonen oder Papayas zur Gattung der Beeren. Allerdings besitzt sie eher ein Pilzaroma und eignet sich daher perfekt als deftige Gemüsebeilage oder für pikante Aufläufe.

    Ein großer Vorteil der sogenannten Eierfrüchte: Sie lassen sich unkompliziert zubereiten. Wenn Du Melanzani braten möchtest, musst Du sie nicht einmal schälen. Mit einer beschichteten Pfanne reicht es aus, wenn Du die Melanzanischeiben vor dem Braten dünn mit Öl bestreichst.

    Tipp: Auf keinen Fall solltest Du in eine rohe Melanzani beißen. Sie enthält Solanin, das Magenbeschwerden hervorrufen kann.

    Ob eine Melanzani reif ist, erkennst Du daran, dass die Schale glatt ist und glänzt. Dazu gibt sie etwas nach, wenn Du sie vorsichtig mit dem Daumen eindrückst. Im Kühlschrank kannst Du die Frucht etwa fünf Tage aufbewahren, doch eigentlich mag die Südpflanze Kälte nicht besonders.

    Die richtige Schneidetechnik, um Melanzani zu braten

    Zuerst wäschst Du die Melanzani und entfernst das obere Endstück. Wie Du sie danach am besten schneidest, hängt von der weiteren Zubereitung ab:

    • Ist sie lediglich ein Bestandteil einer Gemüsepfanne, empfiehlt es sich, die Melanzani erst zu vierteln und dann in Scheiben zu teilen.
    • Möchtest Du sie später als Solitär mit Joghurt in Szene setzen? Dann sieht es besonders dekorativ aus, wenn Du sie in runde Scheiben schneidest.
    • In jedem Fall entscheidet die Dicke der Scheiben bzw. Stücke darüber, wie lange die Melanzani braten muss.

    Bitte nicht bitter: Melanzani braten mit Salz und Zitrone

    Damit die Melanzani ihren edlen pilzähnlichen Geschmack entfaltet, sind einige Vorbereitungen nötig. Klar: Jeder möchte Melanzani knusprig braten. Doch dafür geht es zuerst ans Entwässern. Das ist ganz einfach und vertreibt die Bitterstoffe aus dem leckeren Gemüse:

    1. Bestreue die Melanzanischeiben mit etwas Salz.
    2. Lass die Körner eine Viertelstunde lang einwirken.
    3. Spüle die Scheiben danach gründlich mit Wasser ab.

    Wenn Du die Melanzani vor dem Zubereiten in der Pfanne mit Zitronensaft beträufelst, profitierst Du gleich doppelt. Zum einen verhindert die Säure wie auch bei Äpfeln die Oxidation. Das weiße Fruchtfleisch der Melanzani wird dadurch nicht braun. Außerdem sorgt die Kombination aus Zitronensaft und Olivenöl für eine aromatische Marinade.

    Schritt für Schritt: Melanzani in der Pfanne braten

    Ist die Melanzani, in Scheiben geschnitten, entwässert und mit Zitronensaft beträufelt, kannst Du mit dem Brutzeln starten.

    1. Erhitze Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur.
    2. Lege nach und nach Melanzanischeiben in das heiße Öl.
    3. Wende die Stücke nach zwei bis drei Minuten.
    4. Lasse sie von der anderen Seite ebenfalls ungefähr zwei bis drei Minuten braten.
    5. Lege die Melanzani zum Abtropfen auf Küchenpapier.
    Tipp: Benetze die gebratenen Melanzani mit Weißweinessig und verstreue Petersilie darauf. So kannst Du sie Deinen Gästen lauwarm oder kalt anbieten.

    Gekonnt Melanzani braten: Wie lange dauert es, bis die Scheiben gar sind?

    Wie lange die Melanzani in der Pfanne braten muss, hängt von der Dicke der Scheiben ab. Nach 5 bis 6 Minuten des Bratens sind die Melanzani auf jeden Fall gar. In der Regel ist das Gemüse fertig, wenn es eine goldbraune Färbung angenommen hat. Wie lange Du sie dann noch weiterbraten lässt, ist eine Geschmacksfrage und richtet sich nach dem gewünschten Bräunungsgrad der Schreiben.

    Gib am besten nur wenige Scheiben auf einmal in die Pfanne. Auf diese Weise können sie gleichmäßig garen und eine optimale Knusperschicht ansetzen.

    Melanzani aus dem Rohr und vom Grill

    Wenn Du die Melanzani im Rohr backst, benötigst Du weniger Öl und sparst daher einige Kalorien ein. Das Garen im Rohr dauert jedoch etwas länger.

    1. Wasche die Melanzani und schneide sie in dicke Scheiben oder zwei Hälften.
    2. Ritze die Oberflächen kreuzförmig ein, damit die Marinade auch die tieferen Schichten des Fruchtfleischs erreicht.
    3. Bestreiche die Früchte mit etwas Öl und bestreue sie mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl.
    4. Lege ein Blech mit Backpapier aus und gib die Scheiben darauf.
    5. Backe sie im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ungefähr eine halbe Stunde.

    Im Sommer, wenn die Grillsaison im vollen Gange ist, kannst Du die Melanzanischeiben auch problemlos auf den Grill legen. Einfach entwässern, mit einer Zitronenmarinade bestreichen und jeweils 5 Minuten von beiden Seiten grillen. Zudem kannst Du mundgerechte Stücke als Gemüsespieße zubereiten und grillen.

    Melanzani braten mal anders: Melanzani-Chips als Partysnacks

    Melanzani-Chips schmecken mindestens genauso köstlich wie Kartoffelchips, nur enthalten sie weniger Kalorien und tragen zudem zu einer ausgewogeneren Ernährung bei. In arabischen Ländern sind sie eine klassische Vorspeise, bei uns jedoch noch ziemlich unbekannt. Du kannst sie sowohl in der Pfanne als auch im Rohr zubereiten:

    1. Schneide die Melanzani in etwa 5 mm dicke Scheiben.
    2. Entwässere sie eine halbe Stunde lang mit Salz.
    3. Bevor Du die Melanzanischeiben in der Pfanne braten lässt, wendest Du sie wie ein Schnitzel in Mehl.
    4. Brate die Chips bei mittlerer Hitze und in genügend Öl so lange, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
    5. Schmecke sie zum Schluss noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab, nimm sie aus der Pfanne und lass sie auf Küchenpapier abtropfen.

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    Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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