Wintersalate mit saisonalen Trendzutaten 26. November 2018

Von Elisabeth Unsere Rezepte

Gehörst Du auch zu denjenigen, die es im Winter nicht sonderlich mögen, Salate zu essen? Die Tomaten schmecken nicht so gut wie im Sommer, die Gurken auch nicht und irgendwie hat sowieso alles entweder keinen Geschmack oder es ist auch nicht gerade Saison für bestimmte Zutaten. Aber: Wir haben die Lösung! Schau über Deinen Tellerrand und verwende spannende Wintergemüsesorten. Die sind gesund, haben Saison, werden in der Foodszene als trendy gefeiert und schmecken in Kombination einfach unglaublich lecker!

Wintersalate mit saisonalen Trendzutaten

Teff

Kennst Du sie schon? Teff ist auch bekannt unter dem Namen Zwerghirse und könnte demnächst absoluten Kultstatus unter Foodies gewinnen! Das liegt daran, dass die kleinen Powerkörner ganz besonders proteinreich sind: Sie halten Dich also lange satt! Abgesehen davon ist es doch immer wieder schön, eine Abwechslung zu Reis, Quinoa und Co. zu haben, oder?

Salat mit Teff

Grünkohl

Grünkohl kennen die meisten vom Weihnachtsmarkt oder einfach gar nicht, da das norddeutsche Gemüse auch tatsächlich eher eine begehrte Zutat im Norden ist. Das wäre wohl noch lange so geblieben, wenn nicht die gesunden Inhaltsstoffe des Grünkohls weithin bekannt geworden wären. Und gerade im Salat, roh und knackig, erhältst Du davon besonders viel und kommst auch noch richtig ins Genießen!

Immer noch ganz oben: Grünkohl

Aus gutem Grund: Es gibt ein paar Kombinationen mit dem gesunden Kohl, die wirklich jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Zum Beispiel Grünkohl mit Süßkartoffeln. Diese sind besonders im Herbst in Nordamerika beliebt. Mischt man diese zwei Komponenten noch mit Quinoa, hat man ein wunderbares und gesundes Mittagessen.

Die Zutaten für unseren Grünkohlsalat

Ich habe diesem Salat noch ein paar weitere Zutaten hinzugefügt, die der Komposition in keiner Weise schaden. Im Gegenteil – der exotische Granatapfel, die leckere Avocado (als eines unserer liebsten Brainfoods) und der würzige Feta-Käse geben dem Ganzen den gewissen Pfiff. Speziell zu dieser Jahreszeit darf aber auch das leckere Wurzelgemüse nicht fehlen: Radieschen bringen eine milde Schärfe mit ins Spiel.
Hier ist alles vorhanden, was für eine ausgewogene und gesunde Ernährung nötig ist. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe. Dieser Salat macht satt, aber nicht voll – und seine wertvollen Zutaten sorgen dabei für Konzentrationsfähigkeit und schenken neue Energie.

So bunt und gesund: Unser Grünkohlsalat

Rezept für Grünkohlsalat mit Quinoa und Süßkartoffeln

Zutaten

  • 1 Bund frischer Grünkohl
  • 170 g Quinoa
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Avocado
  • Kerne von 1 Granatapfel
  • 4 Radieschen
  • 150 g Fetakäse
  • Orangen-Vinaigrette:
  • 125 ml Olivenöl
  • 4 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 2 EL Essig
  • 2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Orangen-Vinaigrette alle Zutaten in ein Glasbehältnis mit verschließbarem Deckel füllen und schütteln, bis sie vermischt sind. Kaltstellen und vor dem Servieren noch einmal schütteln.
  2. Den Grünkohl gut waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Die Blätter klein hacken, falls keine vorgehackte Variante verfügbar war.
  3. Quinoa in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Etwa 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Quinoa einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen. Quinoa vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen, leicht salzen.
  4. Die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden und für 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Danach abtrocknen und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.
  5. Die Avocado, Radieschen und den Fetakäse in kleine Würfel schneiden.
  6. Alle Zutaten mit dem Dressing in einer großen Schale vermengen, servieren, fertig.

Kichererbsen

Kichererbsen enthalten komplexe Kohlenhydrate, reichlich Ballaststoffe und viele Proteine, die dafür sorgen, dass Du langanhaltend mit Energie versorgt wirst und sich kein nachmittäglicher Heißhunger einstellt. Außerdem stecken eine gute Portion Eisen und Kalzium in den kleinen Kugeln, beides sehr wichtige Mineralsstoffe. In Kombination mit angebratenen Karottenstücken und einem großen Portobellopilz wird aus einem Salat mit Kichererbsen ein richtiges Genießeressen!

Einer meiner Favoriten: Lauwarmer Kichererbsensalat mit Portobellopilz

Birne und Nüsse

Die Birne kommt aus dem Herbst gerne noch mit in den Winter und schmeckt in Kombination mit Nüssen (insbesondere Walnüssen) richtig lecker! So lässt sich auch ein sonst recht herbes Wintergemüse wie der Chicorée abmildern und im Salat verwenden. Und für alle Fans der leichten, proteinreichen Küche gibt es noch ein angebratenes Hähnchenbrustfilet obendrauf 😊 .

Salat mit Birne, Hähnchenbrustfilet und Walnüssen

Linsen

Egal ob rot, braun oder gelb: Linsen punkten mit wertvollen Mineralstoffen, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten! Ihr nussiger Geschmack passt perfekt zu Porree, aber auch angebratener Halloumi schmeckt besonders gut zu ihnen. Oder: Brie! Die Cremigkeit gibt Deinem Salat außerdem eine echte Wohlfühlnote.

Linsensalat mit Halloumi

Rotkohl

Ähnlich wie beim Grünkohl ist Rotkohl eher als warmes, traditionelles Beilagengemüse bekannt, anstelle als gesunde Rohkost. Dabei enthält das violette Gemüse unglaublich viele Antioxidantien, die als Jungbrunnen und Zellschützer gelten. Außerdem stecken Eisen, Vitamin C und Vitamin K im Kraut. Besonders lecker ist eine asiatisch angehauchte Kombination als Salat: Mit braunem Reis, Kräuterseitlingen, Dressing mit Sojasoße und Frühlingszwiebeln.

Rotkohlsalat

Pastinaken, Petersilienwurzel und Co.

Mhhm, Wurzelgemüse! Zugegeben: Wir essen davon höchstwahrscheinlich alle zu wenig. Daher wird es reichlich Zeit, die leckeren Rüben und Knollen auch in einen Salat zu stecken und zu genießen! Wie wäre es zum Beispiel mit der Kombination Pastinake, Hirse und Babyspinat? Dazu ein würziges Joghurt-Petersilien-Dressing und die Mittagspause ist gerettet!

Wurzelgemüsesalat mit Pastinake

Mein Geheimtipp

Ich bin in kulinarischer Hinsicht oftmals etwas speziell: Bestimmte Lebensmittel oder Gerichte esse ich nur während einer bestimmten Jahreszeit. Falafel im Brot mit Salat beispielsweise esse ich nur im Sommer, da ich es im Winter „zu kalt“ für mich ist, um dieses Gericht zu essen. Curry kann ich im Hochsommer überhaupt nicht haben. Kein Wunder also, dass ich mich mit kalten Salaten im Winter schwertue. Mein Trick dagegen: Ich bereite mir „lauwarme“ Salate zu, indem ich gebratene Pilze, Kichererbsen, warme Brotwürfel, Garnelen oder Hähnchenbruststücke als Toppings einsetze. So esse ich genügend rohes Gemüse und habe trotzdem das Gefühl, eine „warme Wohlfühl-Mahlzeit“ einzunehmen 😉 .

Wieso nicht: Salat mit einem Spiegelei und Roter Bete

Möchtest Du lieber anderes Gemüse in den Salat mischen oder Dein ganz persönliches Rezept erstellen? Schreibe mir gerne Deine liebste Kombination in die Kommentare!

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Deine Elisabeth

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