Fisolen kochen: Zubereitung mit Gelinggarantie

3. Juni 2024
Von HelloFresh Kochen & Backen

Fisolen sind nicht nur äußerst schmackhaft, sondern enthalten auch viele Vitamine und Nährstoffe. Die aromatischen Fisolen zuzubereiten, ist gar nicht schwer. Wichtig: Wenn Du Fisolen garen möchtest, musst Du darauf achten, dass die wertvollen Ballaststoffe und Vitamine weitestgehend erhalten bleiben, während die als kritisch geltenden Bestandteile entfernt werden.

Für das richtige Kochen von Fisolen benötigst Du auch als Anfänger oder Anfängerin keine besonderen Vorkenntnisse. Du brauchst nur das grundsätzliche Wissen zur Kochzeit und zu einigen Garmethoden.

Fisolen zubereiten: Warum ist das Kochen so wichtig?

Ebenso wie viele andere Hülsenfrüchte enthalten rohe Fisolen nicht nur gesunde Inhaltsstoffe, sondern auch eine Eiweißverbindung namens Phasin. Es gehört zur Proteingruppe der Lektine und kann zu Vergiftungserscheinungen führen, die in erster Linie als Magen-Darm-Beschwerden auftreten. In der Folge kann es zu Erbrechen, Durchfall, Magenschmerzen und schlimmstenfalls lebensbedrohlichen Symptomen kommen. Phasin lässt sich mittels starker Hitze jedoch weitgehend zerstören und das ist der Hauptgrund dafür, warum Fisolen vor dem Verzehr immer gekocht werden müssen.

Die gängigste Garmethode: Fisolen in Wasser kochen

Fisolen als Gemüse zu kochen, um sie etwa als Beilage zu einem saftigen Steak mit Senf-Kräuter-Butter zu servieren, gelingt mit ein wenig Wasser und Gewürzen im Handumdrehen:

  1. Schneide beide Enden der Fisolen ab und wasche sie kurz.
  2. Bringe Wasser in einem Topf mit aufgelegtem Deckel auf dem Herd zum Kochen.
  3. Gib die Fisolen und einen Teelöffel Salz sowie etwas Bohnenkraut hinzu.
  4. Koche die Fisolen mit aufgelegtem Deckel etwa 10 Minuten lang. Dann sind sie bissfest. Magst Du sie weicher, lässt Du sie 2 bis 3 Minuten länger köcheln.
  5. Gieße die Fisolen durch ein Küchensieb, schrecke sie kurz mit kaltem Wasser oder in einer Schüssel mit Eiswasser ab und lass sie abtropfen.

Schon gewusst? Bohnenkraut ist kein Bestandteil der Bohne. Vielmehr handelt es sich um ein Gewürzkraut, das der Familie der Lippenblütler angehört. Die Pflanze blüht in der Regel zwischen Juli und Oktober. Sie enthält Vitamin C und viele ätherische Öle, denen sie ihren aromatischen Geschmack verdankt.

Alle Kochutensilien unterscheiden sich. Es handelt sich hierbei lediglich um Richtwerte. Stelle sicher, dass die Speisen vor dem Servieren kochend heiß sind. Nicht erneut aufwärmen.

Fisolen schonend zubereiten mit der Dampfgarmethode

Für diese Methode benötigst Du – ebenso wie beim Kochen – einen Topf mit Wasser. Zusätzlich kommt jedoch ein Dämpfeinsatz zur Verwendung. In diesen füllst Du die Fisolen ein, hängst sie in den Topf über das kochende Wasser und garst sie auf diese Weise fertig. Am Ende schreckst Du sie kurz ab, damit das satte Grün nach dem Kochen erhalten bleibt. Wenn Du Gefallen an der Garmethode findest, könnte sich die Anschaffung eines Dampfgarers lohnen.

Fisolen perfekt kochen: Wie lange dauert‘s?

Die Kochzeit für Fisolen von normaler Dicke beträgt beim klassischen Kochen im Topf ungefähr 10 bis 15 Minuten. Nach 10 Minuten ist das Gemüse noch knackig. Mit jeder weiteren Minute werden die Fisolen weicher. Beim Dämpfen beträgt die Garzeit für Fisolen jeweils etwa fünf Minuten mehr, sodass sie nach 15 Minuten den knackigen Biss erreicht haben.

Falls Du Dich fragst, ob Fisolen ausschließlich mit Niedrigtemperatur – zum Beispiel 80 Grad Celsius – gegart werden dürfen: Nein, das ist nicht sicher. Diese Methode gewährleistet nicht, dass das Phasin restlos zerstört wird. Stattdessen sollten die Fisolen mindestens 10 Minuten lang einer Temperatur von 100 Grad Celsius ausgesetzt sein.

Wichtig: Auch Tiefkühlfisolen müssen vor dem Verzehr gekocht werden. Wenn Du tiefgekühlte Fisolen kochst, ist die Dauer bis zur Fertigstellung allerdings etwas kürzer, da TK-Fisolen vorgegart sind. Das Kochwasser solltest Du nach der Zubereitung der Fisolen immer entsorgen, denn es enthält die Rückstände des giftigen Eiweißes.

Fisolen kochen: Zubereitungsarten und Rezepte in Hülle und Fülle

Fisolen können sowohl als Beilage als auch als eigenständiges Hauptgericht auf den Tisch kommen. Die Rezeptvielfalt ist riesig.
Ein beliebter Beilagenklassiker sind Fisolen im Speckmantel. Dafür benötigst Du:

  • Fisolen
  • Bohnenkraut
  • Speck in Scheiben
  • Gewürze nach Belieben

Die Fisolen kochst Du im Kochtopf beziehungsweise im Dampfgarer. Wenn sie bissfest gegart sind, schreckst Du sie kurz ab und legst sie auf etwas Küchenpapier aus, damit sie trocknen. Würze die Speckscheiben mit etwas Bohnenkraut und platziere jeweils ein Bündel aus mehreren Fisolen auf einer Speckscheibe. Rolle die Bündel ein und lege sie mit der Nahtstelle des Specks nach unten in die Pfanne. Erhitze die Pfanne langsam und lass die Fisolen im Speckmantel rösten, bis sie den von Dir bevorzugten Bräunungsgrad erreicht haben.

Wenn Du exotische Gerichte magst, ist vielleicht ein himmlisches Fry Bodi das Richtige für Dich. Das karibische Highlight mit Fisolen, Basmatireis, Kokosmilch, Austernpilzen und vielen Gewürzen sowie anderen Gemüsearten begeistert mit einer frischen, außergewöhnlichen Geschmacksnote.

Fisolen bereichern auch bunt gemischte Salate und vegane Bowls, beispielsweise eine Bowl mit Sesam-Süßkartoffeln, scharfen Bohnen, Avocado und Asia-Dressing. Oder wie wäre es mit Soul Food an kalten Tagen? Für einen traditionellen Fisoleneintopf benötigst Du nur ein paar Zutaten wie beispielsweise:

  • Fisolen
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Kartoffeln
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze
  • mageres Rindfleisch oder Cabanossi als Fleischeinlage/geräucherter Tofu als Alternative
  • ggf. Speckwürfel

Brate das Fleisch oder den geräucherten Tofu zunächst in einer heißen Pfanne an. Füge anschließend die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und dünste alles etwa 2 Minuten. Danach gießt Du nur noch die Brühe auf und gibst die Fisolen (vorher kochen nicht vergessen!) sowie Gewürze hinzu. Dann lässt Du das Ganze so lange köcheln, bis die von Dir gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Lebensmittel unterscheiden sich. Die auf den Lebensmittelverpackungen aufgedruckten Anweisungen haben Vorrang vor denen, welche in diesem Artikel genannt werden, und müssen immer befolgt werden.
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