Tzatziki selber machen – so geht’s 10. August 2017

Von Ebru Essen

Tzatziki selber machen

Gebt mir ein paar Stücke Brot und eine Schüssel selbstgemachtes Tzatziki und ich brauche keine Hauptspeise mehr. August ist für uns der Monat des Urlaubs. Und beim Thema Urlaub denken wir gleich ans Mittelmeer! An die vielen leckeren mediterranen Speisen, an die Sonne, die Wärme, südländische Kultur und an Entspannung auf voller Länge. Die Vorspeise der griechischen Küche weckt nicht nur Urlaubsgefühle sondern gehört auch hierzulande schon zum Alltag – als Meze im Restaurant genau so wie zu Hause. Der mediterrane Joghurt-Gurken-Mix darf auf keiner Party fehlen und steht auf unserer Liste der Dips zum Grillen ganz weit oben.

Warum der griechische Dip so beliebt ist? Das Stichwort lautet hier „einfach aber gut“! Nur sehr wenige Zutaten und eine super unkomplizierte Zubereitung sorgen dafür, dass jeder, egal ob Küchenprofi oder -anfänger, Tzatziki selber machen kann. Wie das geht, erfahrt Ihr hier.

Tzatziki selber machen

Tzatziki selber machen
Rezept für Tzatziki

Zutaten

  • 4 Becher (je 150 g) griechischer Joghurt (10%)
  • 1 Becher Creme Fraîche
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Schlangengurke
  • Knoblauch nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Gurke entkernen und mit einer Reibe in eine Schüssel reiben. Geriebene Gurke ausdrücken und überschüssiges Wasser abgießen.
  2. In einer zweiten Schüssel griechischen Joghurt mit Schmand und Creme Fraîche vermengen.
  3. Geriebene Gurke in die Schüssel mit der Joghurtmischung geben.
  4. Knoblauchzehen nach Geschmack dazu pressen und Tzatziki mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Tipp: Für einen intensiveren Geschmack das Tzatziki für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tzatziki selber machen: Gurke reiben
Tzatziki selber machen: Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzufügen
Tzatziki selber machen: geriebene Gurke mit Joghurt-Mix vermengen

Griechische Küche

Typisch griechisch – zur griechischen Küche gehört natürlich noch viel mehr, als nur Tzatziki. In unserer Grafik findet Ihr die allerwichtigsten Zutaten, die in der griechischen Küche auf keinen Fall fehlen dürfen. Dazu gehören natürlich auch die Klassiker Feta und Oliven! Mehr zum Thema Olivenöl und warum Olivenöl gesund ist, erfahrt Ihr in der kommenden Woche hier an Ort und Stelle.

Typisch griechisch: Top 12 Zutaten der griechischen Küche

Lasst Euch das selbstgemachte Tzatziki schmecken und genießt die Urlaubsstimmung!

Liebe Grüße,
Eure Ebru

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