Unsere frischen Salate zum Grillen
27. Mai 2020Nach der Grillsaison ist vor der Grillsaison.
Es ist endlich Sommer, darum gibt es keine Ausreden mehr: Raus mit Briketts, Rost und Grillgut – es ist Grillsaison! Klar, die Klassiker auf dem Grill dürfen nicht fehlen: Steak, Bratwurst, krosse Brotscheiben mit Knoblauch- oder Kräuterbutter und Schaschlikspieße in allen Variationen. Und für die knackig-frische Abwechslung haben wir Dir heute unsere Salate zum Grillen mitgebracht.
Zwei frische Rezeptideen für Salate zum Grillen
Das schöne an Grillsalaten, oder Salaten im Allgemeinen, ist ihre Vielfältigkeit! Egal ob Kartoffeln, Nudeln, die bunte Vielfalt an Gemüse oder Exoten wie Quinoa und Couscous… Du kannst praktisch alles zu einem Salat verarbeiten. Die Mengen an Mayonnaise oder anderen gesättigten Fetten ist dabei allerdings häufig beträchtlich. Und wie man so schön sagt: „Sekunden im Mund, Minuten im Bauch und Jahre auf den Hüften“! Darum sind unsere Salate zum Grillen noch frühlingshaft frisch und bringen neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen vor allem gute und gesunde Fette mit. Zuschlagen ist also definitiv erlaubt 🙂 .
[columns_row width=“two-thirds-and-third“] [column][/column] [column][/column] [/columns_row]Frischer Salat zum Grillen mit Kartoffel, Radieschen und Gurke
Unser frühlingshafter Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus und schmeckt mindestens genauso lecker! Die Zubereitung ist außerdem kinderleicht.
Zutaten
- 1000 g Drillingskartoffeln
- 1/2 Bund Radieschen
- 1 Schälchen Kresse
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 ml Wasser
- 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Gurke
- 1 EL Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer je nach Geschmack
Zubereitung
- Drillinge waschen und mit der Schale für 20 Minuten kochen. Dann schälen, in Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
- 100 ml Wasser zum Kochen bringen, Brühpulver darin auflösen. Fertige Gemüsebrühe vom Herd nehmen und zu den Kartoffelscheiben geben.
- Radieschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen, bei Bedarf schälen, längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch und Kresse waschen und fein hacken, einen Teil zur Dekoration beiseitelegen. Gurken- und Radieschenscheiben und gehackte Kräuter zu den Kartoffelscheiben geben und vorsichtig unterheben.
- Weißweinessig, Senf und Öl zu einem Dressing vermischen, zum Salat geben und alles vorsichtig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach mit den restlichen, gehackten Kräutern verzieren, dann servieren und genießen.
Mediterraner Salat zum Grillen mit Tomate, Mozzarella und Rucola
Sommerlicher geht es nicht 😉 ! Tomatenscheiben, Oliven, Mozzarella und Rucola bringen Dir Bella Italia und echte Urlaubsstimmung auf den Tisch. Für gute Fettsäuren sorgt die Avocado.
Zutaten
- 2 reife Tomaten
- 175 g Rucola
- 125 g Mozzarella
- 1 reife Avocados
- 1 Handvoll Basilikum
- 15 Schwarze Oliven
- 1 EL Olivenöl
- 1 1/2 EL Balsamicoessig
- 1 TL körniger Senf
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten waschen, vom Strunk befreien, halbieren und in Scheiben schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Avocado halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Rucola waschen, Oliven in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben.
- In einer kleinen Schüssel Öl, Balsamico und Senf vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing zum Salat geben und unterheben.
- Basilikumblätter grob hacken und über den Salat streuen. Dann genießen.
Ein paar Tipps zum Schluss
Lecker und gelingsicher lautet unsere Devise – darum haben wir noch ein paar Tipps für unsere Salate zum Grillen mitgebracht:
- Den Kartoffelsalat kannst Du getrost vormittags vorbereiten und später servieren, für das Aroma ist es sogar gut, wenn der Salat etwas durchziehen kann.
- Den mediterranen Grillsalat solltest Du allerdings immer frisch zubereiten und servieren. Sobald das Dressing zum Salat kommt, „fällt“ er nämlich etwas zusammen. Außerdem wird die Avocado nach einer Weile braun. Du willst trotzdem alles vorbereiten? Kein Problem: Packe Gemüse (aufgeschichtet nach Gewicht – Rucola also zuoberst) in einen Behälter und das Dressing in einen anderen Behälter. Mische alles vor Ort zusammen – fertig 😉 .
- Ein Klecks Joghurt, Sahne oder Mayonnaise muss ran? Kein Problem! Denke aber daran, dass Dein Salat ausreichend gekühlt wird, da die Milchprodukte bei Hitze schnell verderben.
Wir hoffen Du heizt bald den Grillrost an und fühlst Dich mit unseren Rezepte für Salate zum Grillen bestens auf die niemals endende Grillsaison vorbereitet.
Kennst Du ein unschlagbares Rezept für einen Grillsalat? Verrate es uns doch in den Kommentaren!