So kannst Du Chai Latte selber machen
27. Dezember 2018Teekulturen sind unterschiedlich wie Tag und Nacht. Wir haben Dir bereits verschiedene Kräutertee Sorten vorgestellt – ganz typisch für unsere Breitengrade. Hier lieben wir die milden, blumigen Aromen, Früchtetees und auch mal den einen oder anderen Schwarz- oder Grüntee.
Wenn wir ein paar Kilometer weiterreisen (etwa 10 000 Kilometer, also ein ganzes Stück), erleben wir eine völlig andere, für uns exotische Teekultur. In Indien trinkt man Chai Tee, bzw. Masala Chai. Eine etwas andere Form des Schwarztees; so anders, dass man sie eigentlich nicht miteinander vergleichen kann.
In Indien wird Schwarzer Tee nie pur getrunken – man verfeinert ihn traditionell mit zahlreichen Gewürzen, wie Kardamon, Zimt, Pfeffer, Gewürznelken oder Ingwer. Denn nach der indischen Gesundheitslehre, wirkt jede Pflanze auf unseren Geist und Körper – sie haben eine positive Wirkung auf unser Allgemeinbefinden, die Lebensfreude, Energie und Gesundheit.
Ähnlich wie bei unseren Kräutertees, oder?
Was unsere klassischen Teesorten aber nicht mit dem indischen Chai gemeinsam haben: den süßlich-würzigen Geschmack, die angenehm leichte Schärfe und die Cremigkeit.
Ich trinke den Chai persönlich am liebsten als Chai Latte, also mit aufgeschäumter Milch. Das perfekte Getränk für kalte Tage! Und den kannst Du auch super leicht zu Hause selber machen.
Chai Latte selber machen
Das A und O bei der Zubereitung eines Chai Tees? Die Gewürze! Der Chai lebt von seiner geschmacklichen Vielfalt, den verschiedenen Aromen und feinen würzigen Noten. Vor allem die Verarbeitung der Gewürze sollte nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Nur frische, ganze Gewürze kommen zum Einsatz – nicht etwa die pulverisierte Version von ihnen.
Das Rösten der Gewürze in der Pfanne gibt dem Chai den besonderen Pfiff und macht den Unterschied zum gekauften Tee – nur so können sich die Aromen entfaltet und später den leckeren Geschmack beitragen.
Mit dem folgenden Rezept stellst Du erst einmal einen Chai-Sirup her. Diesen kannst Du dann so weiterverwenden, wie Du es magst. Das heißt, entweder als Chai Tee, warm oder kalt, mit einem Schluck Milch, oder als cremigen Chai Latte, mit aufgeschäumter Milch.
Rezept für 500 ml Chai-Sirup
Ingredients
- 10 Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 4 grüne Kardamonkapseln
- 2 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 600 ml Wasser
- 2 ½ Esslöffel loser schwarzer Tee
- 130 g Rohrzucker
- 1 cm Ingwer
- Prise Muskatnuss
Instructions:
- In einer großen Pfanne die Gewürze (außer Ingwer und Muskatnuss) bei geringer Hitze für 2 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Sobald sie abgekühlt sind, in einem Mörser oder in einer Kaffeemühle zu einem sehr groben Pulver zerkleinern.
- In einer großen und tiefen Pfanne (oder im Topf) Wasser mit den Gewürzen, Ingwer und Muskatnuss vermengen und zum Köcheln bringen. Dann mit Deckel weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Nicht zum Kochen bringen, sonst werden die Gewürze bitter!
- Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und den losen Tee dazugeben. Von der Hitze nehmen, rühren und den Tee für 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Dabei sollten keine Gewürze, oder der Tee, mit durchdringen.
- Nun den Zucker der Flüssigkeit hinzufügen und zum Köcheln bringen. Ohne Deckel für 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup etwas dickflüssiger geworden ist. (Zum Abkühlen in eine Flasche füllen. Gekühlt hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.)
Für den Chai Latte: 1 Teil Sirup mit 2 Teilen warmer, aufgeschäumter Milch kombinieren.
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Bei der Auswahl der Gewürze bist Du natürlich flexibel. Welche Gewürzsorten magst Du am liebsten? Vielleicht tauschst Du ja auch mal den Schwarztee gegen Grüntee?
Wenn Du dieses Rezept erst mal ausprobiert hast, gehört es sicher bald zu Deinem Standard Wintersortiment.