Rosenkohl zubereiten: Leckere Rezepte für das grüne Gemüse
23. Februar 2023„Möchte jemand vom Rosenkohl probieren?“. Vielen geht es bei dieser Frage ganz ähnlich. Die einzige logische Antwort: „Auf keinen Fall!“ Der Geschmack generell, die leicht bittere Note und die Tatsache, dass es nun mal ein Gemüse ist – all das sind Gründe, wieso Rosenkohl vor allem bei Kindern einfach nicht sonderlich beliebt ist. Da sich Geschmäcker aber bekanntlich verändern und wie bei so vielem vor allem das Zubereiten und das richtige Rezept der Schlüssel zum Erfolg sind, teilen wir unsere Tipps und Tricks mit Dir, wie Du Rosenkohl zubereiten und somit neu für Dich entdecken kannst.
Du musst Rosenkohl nämlich nicht nur ganz einfach kochen und als Beilage reichen! Die kleinen Röschen können so viel mehr. In der richtigen Kombination entfaltet sich der Geschmack des Rosenkohls ganz neu. Kein Wunder also, dass er gerade so im Trend liegt. Und jetzt, während der kalten Jahreszeit, hast Du die Chance, Dich (neu) in ihn zu verlieben!
Du hast Rosenkohl noch nie selbst zubereitet? Dann sind hier vorab noch ein paar Tipps zur Zubereitung!
Rosenkohl am besten zubereiten – so geht’s!
- Schneide den Strunk etwas ab, der untere Teil trocknet nämlich schnell aus. Anschließend die Röschen gründlich waschen.
- Die äußeren Blätter können leicht verfärbt sein und haben oft schon unter dem Transport gelitten. Du solltest sie in der Regel entfernen.
- Damit der Rosenkohl schön gleichmäßig gart, solltest Du den Strunk kreuzweise einschneiden.
- Eine Prise Zucker im Kochwasser mildert den intensiven Geschmack des Kohls!
- Den Rosenkohl nicht länger als 5-7 Minuten garen, sonst wird er matschig.
Jetzt weißt Du bereits, wie Du Rosenkohl ganz einfach und schnell zubereiten kannst. Um ihn noch leckerer zu machen, teilen wir drei Rezepte mit Dir, die die leckeren Röschen in einem ganz neuen Licht erscheinen lassen!
Entdecke drei Rezepte, die den Rosenkohl in einem ganz neuen Licht erscheinen lassen
Cremige Rosenkohlsuppe
… für die (hoffentlich wenigen) kalten Tage!
Ingredients:
-
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Kartoffeln
- 150 g Rosenkohl
- 75 g Schmand
- 1 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 g Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- Vollkornbaguette
Instructions:
- Gemüse waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. 500 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die äußeren Blätter der Rosenkohlröschen entfernen, dann halbieren. 500 ml heiße Gemüsebrühe vorbereiten.
- In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch sowie Kartoffelwürfel und Rosenkohlhälften zugeben und 2 – 3 Min. anschwitzen. Mit vorbereiteter Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 – 15 Min. weiterköcheln lassen. Schmand und Muskatnuss zufügen.
- Suppe im Topf mit einem Pürierstab cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vollkornbaguette in kleine Würfel schneiden und mit Kräutern und Olivenöl in der Pfanne braten.
- Rosenkohl-Cremesuppe in Schüsseln füllen, mit Croutons garnieren und genießen.
Erfrischender Rosenkohlsalat
Ingredients:
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- 240 g Rosenkohl, vorgekocht und in sehr dünne Scheiben geschnitten
- 170 g Quinoa
- 1 Handvoll Pecanüsse
- 1 Handvoll getrocknete Cranberrys
- ½ gehackte rote Zwiebel
- 1 ½ EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 TL Balsamico
- Salz und Pfeffer
Instructions:
- Quinoa in einem Sieb so lange mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. Etwa 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Quinoa einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen. Quinoa vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen, leicht salzen.
- Für das Dressing alle flüssigen Zutaten, sowie Salz und Pfeffer, miteinander vermengen.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen, mit Dressing abschmecken.
Gerösteter Rosenkohl mit Bacon
Ingredients:
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- 1 kg Rosenkohl, halbiert
- 4 Scheiben kleingeschnittener Bacon
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- 1 EL Honig
- 3 EL Balsamico Essig
- 1 EL Olivenöl
- Salz und frisch geriebener Pfeffer
Instructions:
- Ofen auf 200° C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Honig mit 1 EL Balsamico Essig vermengen.
- Die Rosenkohl Hälften auf dem Blech verteilen, dann restlichem Balsamico Essig, Olivenöl, Bacon und Knoblauch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einmal schwenken, damit alles gleichmäßig verteilt ist.
- Für 12-14 Minuten im Ofen backen, bis der Rosenkohl weich ist. Honig-Mix dazugeben, servieren und genießen!
Wenn Du bisher Rosenkohl eher gemieden hast, ist es jetzt vielleicht an der Zeit, ihm eine neue Chance zu geben! Als cremige Suppe oder geröstet mit Bacon wird er direkt sympathischer und vor allem viel, viel leckerer!
Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!
Und wenn Du noch mehr saisonale Gerichte probieren möchtest, dann schau doch mal in unsere wöchentliche Rezeptauswahl!