Lecker und saftig: Unser Karottenkuchen

2. März 2021
Von Elisabeth Kochen & Backen

     

    Karottenkuchen auf dem Oster-Tisch

    Bald ist es so weit, in wenigen Tagen steht Ostern vor der Tür. Fragst Du Dich auch, was Du kochen oder backen sollst? In der letzten Woche hat Nadine ihr Rezept für leckere Eierlikör-Muffins verraten, wie wäre es damit?
    Ein Kuchen, der vor, während und nach Ostern auch immer geht, ist definitiv unser saftiger Karottenkuchen, der außerdem durch die orangenen Farbtupfer für richtig gute Laune sorgt. Mit unserer Idee zum Aufteilen werden so sogar Kinder zu Karotten-Liebhabern ;-)!

    Lecker und saftig: Unser Karottenkuchen

    Zutaten

    • 3 Eier
    • 115 g Kokosöl, zerlassen
    • 120 g Apfelmus
    • 170 g weißer Zucker
    • 2 TL Vanillezucker
    • 180 g Vollkornmehl
    • 120 g gemahlene Mandeln
    • ½ Pck. Backpulver
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 Messerspitze Zitronenabrieb
    • 1 ½ TL Zimt
    • ¼ TL Muskatnuss
    • 240 g geriebene Karotte
    • Für die Creme:
    • 250 g Frischkäse
    • 50 g Butter, geschmolzen
    • 100 g Puderzucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 Messerspitze Zitronenabrieb
    • Für die Dekoration:
    • Einige Minzezweige

    Zubereitung:

    1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 33 x 23 x 5 cm große Backform einfetten.
    2. In einer großen Schüssel Eier, Kokosöl, Apfelmus, Zucker und Vanillezucker zu einer einheitlichen Masse verrühren. Danach Vollkornmehl, Mandeln, Backpulver, Haselnüsse, Zitronenabrieb, Zimt und Muskatnuss unterrühren. Die geriebene Karotte zufügen und gut vermischen, sodass eine einheitliche Masse entsteht. Den Teig in die Backform umfüllen und glatt streichen.
    3. Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen 35–40 Minuten backen, dann Stäbchenprobe durchführen – es darf kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleiben.
    4. Während der Kuchen abkühlt, die Zutaten für die Creme glattrühren und anschließend gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Bei Bedarf orangene Zuckerschrift zum Verzieren verwenden. Nun den Kuchen karottenförmig aufteilen, mit Minzezweigen dekorieren und genießen.
    [columns_row width=“third“] [column]Kuchenteig[/column] [column]Gebackener Kuchen[/column] [column]Karottenkuchen Stück[/column] [/columns_row]

    Wir hoffen unser Karottenkuchen schmeckt Dir und Deinen Lieben. Übrigens: Falls Du gerade Bio-Orangen zuhause hast, kannst Du deren Schale auch fein abreiben und als orangene Farbtupfer oben auf die Creme geben. So sparst Du Dir die Zuckerschrift.
    Ich wünsche Dir ganz wundervolle Ostertage!

    Liebe Grüße
    Elisabeth

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